Por que a água quente congela mais rápido que a água fria?
Curioso, não é? Bom, a verdade é que esse efeito é possível e já foi observado. Foi relatado pela primeira vez na comunidade científica do século XX por um aluno do segundo grau de uma escola na Tanzânia, chamado Erasto Mpemba, e, desde então, o fenômeno ficou conhecido como Efeito Mpemba. Mas ele não foi o primeiro a observá-lo, visto que, o primeiro registro desse efeito data de aproximadamente 350 a. C., por Aristóteles, e mais tarde, por Francis Bacon e René Descartes.
Na realidade, não há uma única explicação, pois o efeito pode ser resultado de vários fatores dependendo das condições do experimento. Uma explicação é que quando a água é aquecida, parte dos gases dissolvidos comumente (O2 e CO2) é perdida, dessa forma, como esses gases não são bons condutores térmicos, pois dificultam as trocas de calor com o meio, o congelamento da água previamente aquecida é favorecido.
Além disso, estudos mostraram que a água previamente aquecida apresenta um grau de supercongelamento (quando o congelamento ocorre a temperaturas inferiores a temperatura de solidificação) menos intenso que o da inicialmente fria.
Como não temos conclusões definitivas, sendo necessário mais resultados experimentais para testar a influência da evaporação, do supercongelamento, das condições iniciais de temperatura no recipiente, assim como as condições de contorno geométricas, o efeito Mpemba segue como um mistério a ser desvendado.
Você tem mais algum mistério desse tipo?
Esta pergunta foi respondida pelo professor Carlos Eduardo Deodoro, da equipe do serviço Professor Web.
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